新能源汽车业,谁家最挣钱?

栏目:图书 来源:17技术网 时间:2019-09-23

车市寒冬中,新能源汽车业成为少见的避难区。宁德时代、比亚迪大赚特赚,一季度两家赚了12亿元。为什么?

《上海汽车报》统计2019年一季报后发现,新能源汽车业并非家家都赚钱?过去待价而“钴”的有色金属等上游资源已经不再受宠了,利润明显向中游转移,比如大家熟悉的宁德时代、国轩高科、比亚迪等。

亏损的都是小个子 两个大家伙赚了12亿

今年汽车业关键词,专心做新能源汽车业,就等于“盈利”。

新能源汽车业,谁家最挣钱?

《上海汽车报》统计2019年一季报后发现,38家新能源汽车业上市公司中,仅5家亏损,33家盈利。

亏损企业都是“小家伙”,他们在所属的细分市场上占有率极低。

最挣钱的两个都是大家伙——宁德时代和比亚迪,占了新能源汽车总利润的三成。今年一季度,宁德时代净利润高达9.2 亿元,比亚迪净利润约4.1 亿。

宁德时代和比亚迪都处于产业链的中游。新能源汽车产业链上游主要是钴锂资源、锂电设备;中游主要是电池、电机电控,锂电材料(正极、负极、电解液、隔膜)、锂电辅材、热管理;下游则是生产新能源汽车的整车企业。

舍得研发,才有将来

在那么多竞争者中,为什么整车企业抢着用宁德时代或比亚迪的产品?

无他,因为技术优势。

技术不是突然蹦出来了,而是多年研发投入、一步一步做出来的。

早在2017年宁德时代砸向研发的钱,就让业内惊讶。2017年6月,一位研究锂电的大咖告诉笔者,“2017年上半年,宁德时代的研发费用就有6.7亿元,占营业收入10.65%;研发人员3600多名,占公司总人数的两成。这样的公司,如果真心做技术,怎么会不领先呢?”

2017年、2018年,宁德时代研发花了约46亿元。

持续花大钱搞研发,以前更多在一些百年国际公司才能看到。比如德国博世集团,2017年在华销售收入约1134亿元(约合149亿欧元), 在华研发投入为64亿元。正是因为持续研发,博世集团2018年才能逆势高增长。博世中国总裁陈玉东告诉笔者,“2018年,博世集团在华销售额达到1126亿元人民币(约合144亿欧元),同比增长2.5%。”而同其中国汽车销量同比下滑了2.76%。

在冬天,考验头部企业的不仅是活下去,还有将来如何活得好?

宁德时代、博世的故事告诉我们:无论市场多冷,研发不能停!

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯