【插花艺术】两分钟让你了解插花!

栏目:图书 来源:中国登封网 时间:2019-07-20


?总是风风火火开满枝桠间,

?红得那样决绝,

?不要叶子的陪伴。

?可不是它骄傲轻狂,

?这是一种美的极致。

?想尽显张扬个性所需的不止勇气,

?还要智慧。


插花艺术


插花艺术是以有观赏价值的切花材料为主要素材经过一定的技术和艺术加工来表现其活力和自然美的一种造型艺术。(鲜花插花,干花插花,人造花插花,另外还可分为瓶花,盆花,钵花,壁花) 插花一般有以下流程:定主题和意境-----选花材---构图取势----融入情感----创作作品。



主题:即为你要通过插花表达一个什么样的思想,你想插东方风格的?还是西方风格的?还是现代自由式插花?(最好自己先想好一个具备很有诗意的名字,比如王路昌的松鹤延年,心曲等) 意境:就是你所插花所处的一个环境?或者你想在插花艺术上营造一个什么样的艺术氛围。



花材:是根据主题去选的(枝叶健壮,花朵鲜艳,含苞待放,无病虫害),同时需要掌握花语的表达,有时用谐音。常见花材:玫瑰,八角金盘,满天星,情人草,鹤望兰,红掌,牡丹,松树,梅花(含腊梅)棕榈叶,松树枝,非洲菊(即扶郎花)菖蒲叶,龟背竹叶,春羽叶等等。



构图取势:比较复杂,也比较关键,东方的三主枝(主,客,侍)是勾勒骨架的一个典型的方式。在插花艺术表现上跟书法和绘画是有很多相通之处的。在意境创作取势上和园林也是相通的。东方注重自然美(简约而不简单),西方注重几何构图美,所用花材多,给人花木繁盛之感。大体上有:扇形(最常见),月形,L形,S形等,在这点上需要插花者掌握和具备一定的空间立体意识。?



另外对花材的处理也很重要,有冷水处理法(处理不会流出乳汁的),热水处理法(处理草本花卉),火烧法(处理会流汁液的),化学药剂法(Agso4,高锰酸钾,水杨酸,蔗糖等)。具体方法比较繁琐。可以去网上寻找相关的资料。鲜花保养工作做得好,可以廷长鲜花盛开的时间和保持艳丽的风姿。



牡丹花,所以被人尊为花中之王,是因为它富丽华贵;水仙花,虽无花王之尊,然而它却以它的纯洁芬芳,使人陶醉。


许多鲜花都有它的寓意。花,无论是放在家中还是送礼都十分合适,插画艺术更是生活情调。让生活中的插花艺术流入万家中去。


文/源于网络

图/源于网络

责任编辑/林婉瑜


官方QQ:2563795873

官方微博:东华理工大学通讯社


纪实东理

东华理工通讯社

长按二维码关注我们


新媒体中心

网络推广部


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯