三国第一猛将:二十回合四连胜,敌将两死一伤一逃脱,天下扬名

栏目:利用 来源:中国建材商网 时间:2019-09-23

说起《三国演义》中公认的第一猛将,大家的答案基本是没有悬念的,那便是温侯吕布吕奉先,而吕布能有这样的地位,当然是与他勇斗刘关张三英,力保不伤不损有关。但是,从对比的角度上说,假如三国的名将中,只有吕布、张飞、关羽等超一流高手的话,那也就显不出这些人的实力了,换句话说,如果吕布无法从一开始证明自己超强的实力,那么关张兄弟在挑战他的时候,也无法证明这些人都是顶级的。因此,只有通过“割草”才能证明他们的强大,那么吕布在迎战刘关张之前,都遇上了哪些“平庸之辈”,他又是如何胜出的呢?

三国第一猛将:二十回合四连胜,敌将两死一伤一逃脱,天下扬名

第一个登场的叫方悦,他是王匡的手下,手使一根混铁大枪,也跟随河内太守王匡在北方征战,立功不少,但是面对着吕布,方悦就只剩下了凑数的功能,不过从他跟吕布可以过招四五回合,才被一戟刺于马下的战绩来看,此人在三国武将中,应该算是中上等水平,对得起名将这个称号。

三国第一猛将:二十回合四连胜,敌将两死一伤一逃脱,天下扬名

第二位名叫穆顺,此人效力于上党太守张杨,他也是小说中第一个被吕布一回合秒杀的“倒霉蛋”。由于王匡被吕布追杀的大败,跑了三十里,跟七路诸侯汇合后才安营扎寨,可他没能缓过神来,吕布又杀到了,另外七家太守立刻出阵,倒要看看吕布是什么“神人”,在这种情况下,张杨派出了他的得意将领穆顺,结果穆顺就差很多了,连还手招架的机会都没有,更成全了吕布在五六回合之内,连斩两将的功劳。

三国第一猛将:二十回合四连胜,敌将两死一伤一逃脱,天下扬名

第三个是孔融手下大将武安国,一看他的名字,就可以确定,这是一个小说中虚构的人物,因为按照汉末时代的取名习惯,都是单字名,一般在小说中能看到双字名的,80%以上都是小说作者虚构出来的。其中,最明显的例子,就是需要为关公之死承担一部分责任的傅士仁,他在正史中,应该叫“士仁”,直到《资治通鉴》才记录他叫“傅士仁”,这个讹误怎么出来的,现在还不好说。总之,武安国名叫“安国”,这是小说中记载的,并不是说他复姓“武安”,单字名“国”,关于此事,就不多做分析了,因为本文讨论的是吕布的神勇,而非汉末三国的取名习惯。还是说回正题,武安国属于历史演义小说中的一大类型,锤将,一般来说,锤将都是强力神勇型的,所以武安国也能跟吕布支撑十余个回合,而且即使是被吕布打的身受重伤,但好歹算是保住了性命,跟吕布单挑落得如此结局,已经算是很不错了。

三国第一猛将:二十回合四连胜,敌将两死一伤一逃脱,天下扬名

第四位就是那个幸存者公孙瓒了,这也是史实的限制,白马将军公孙瓒作为汉末一方有名的诸侯,如果在虎牢关就死于吕布手下的话,接下来很多情节就无法继续了——袁绍怎么强大?更重要的是,三国“万人迷”赵云赵子龙,怎么出场?所以,当吕布用了十五回合左右,让三名对手非死便受重伤的结果,吓得诸侯手下们,没有人敢上前挑战了,如果就此败退,不光面子上过不去,一旦被吕布乘胜追击掩杀一番的话,惨败的后果不言而喻。因此,手下将领不敢上阵,只能诸侯自己登场,在这八大诸侯中,最强者莫过于白马将军,可是他在跟吕温侯打了几个回合后,自知不敌直接败退下去了,也算是给各路诸侯做出了应有的样子。而几个回合的概念肯定是不到十回合,因此,吕布战胜四将最多不到二十五回合就完成了。

三国第一猛将:二十回合四连胜,敌将两死一伤一逃脱,天下扬名

这就是三国第一猛将吕布的第一次正式大战,二十回合左右,取得了四连胜,方悦和穆顺两死,武安国重伤,只有公孙瓒侥幸逃脱,吕温侯从此天下扬名的故事。其实这四位,按照武力来说,综合对比也是比较强的,特别是公孙瓒并非泛泛之辈,好歹人家还有个叫刘备的“学弟”,何况他纵横北方的白马义从,那也不是浪得虚名。正是因为有了这些足够强大的将领做铺垫,吕布才能在正式开战之前,拥有足够的名声和威望,再加上此前已经拿出雷霆万钧之势,温酒斩华雄的关羽做陪衬,三英战吕布之后,彻底垫底了吕布三国第一猛将的地位。不知道各位是怎么看的,如果您有更加高明的见解,欢迎您留言指教。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯