大城市每天产生几千吨排泄物,最后都去哪了?

栏目:工业 来源:电脑商情在线 时间:2019-09-24

要说人这一辈子说简单也简单,生活无外乎就是吃喝拉撒,而如今越来越多的人往城市发展,一座大城市每天都能产生几乎吨的排泄物,有人就好奇了,这些排泄物最后都到哪去了,又是怎么处理的?


一般来说,每一座城市建筑的地底下都会那个化粪池,楼里的人上完厕所拿水一冲,排泄物就会通过层层管道最后排到化粪池里,一段时间后,排泄物经过细菌、微生物发酵就会分解成污水和残渣,等排泄物漫过管口,池里的污水,就会沿着管道排放到城市污水处理厂。


经过相关处理后,最后用来灌溉农作物或者排入河流,而残渣则会由专门的抽粪车拉走,做成有机肥卖给农民种庄稼。不过,现在城市厨房垃圾,比如油污什么的也会排放到化粪池,里面含有的化学成分可能会破坏土质,所以一些城市还成立了专门的粪渣处理厂,粪渣经过一系列专业处理,分离出有价值的部分做成废料,不能利用的则会先经过高温处理杀菌消毒,再统一送往垃圾厂。


而在以前的农村,有些家庭则会在房子边上建沼气池,把排泄物集中起来,然后将废料分解时产生的可燃烧气体,收集起来当燃气使用。至于一些更原始简单的方法,一些农村老人则将厕所里的排泄物直接用来灌菜园,对于农民来说,这可是纯天然的肥料。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯