意义深远的重要文化遗产之一:“全国通用粮票

栏目:高尔夫 来源:朝闻天下 时间:2019-09-21

1993年后中国已取消使用粮票,粮票很快进入了收藏品的行列,全国集“粮”爱好者也在不断扩大。近两年在香港、澳门特区和欧美一些国家高价购买竞相收藏中国粮票中的珍品。随着时间推移,集粮热的升温,只要掌握好收藏粮票的基本原则,投资收藏粮票前景十分可观。粮票曾作为中国的第二“货币”,在中国历时40年,它反映了中国各个历史时期的社会经济状况,有较为重要的研究价值和收藏价值。

粮票,曾以其特殊身份走上中国经济舞台,走进千家万户的生活。“民以食为天”,当年没有粮票可以说是寸步难行。在国民经济困难、物资紧缺的年代,国家实行统购统销政策,户口与粮、油、布匹挂钩。那个特定时代,只有凭粮票才能在粮管所买到大米,光有钱也没用。

收藏价值较高的粮票,地方通用粮票,此粮票出现了印刷错误,使得这组粮票成为错版,像这样的错版粮票极为罕见,经专家老师鉴定,一致认为具有很高的收藏价值和升值空间。

1966五市斤粮票价格表,2015年6月,86年全国地方粮票100克近4500张被送往金马甲文交所托管,并于6月18日正式发行申购,6月23日开始首日挂牌交易。通过金马甲电子盘交易数据显示,86年全国地方粮票100克交易一开始就连续22个交易日涨停,价格一度高达810000元。86年全国地方粮票100克市场存世量因搜集托管而愈加减少,目前其市场价格也因线上电子盘的数倍上涨而上涨。近期虽有波动,但上升趋势仍然可见。


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯